Baldamì
IGT Valcamonica Rosso
Baldamì è l’antico nome dialettale dato al Marzemino, un vitigno coltivato ormai da secoli sui terrazzamenti della Valle Camonica, che insieme al Merlot dà vita a questo vino. Affinato con un breve invecchiamento e quindi imbottigliato, rinnova le tradizioni camune, riscoprendo e, al contempo, esaltando la tipicità
del territorio dal quale prende vita. Si presenta di colore rosso rubino, dal profumo intenso e caratteristico, al palato pieno e di buon corpo si accompagna a piatti di carne e formaggi tipici della Valle Camonica.
Grado alcolico: 12,5%
Dati tecnici
Vitigno: Marzemino 50% Merlot 50%.
Sistema di allevamento: Guyot semplice e sistemi tradizionali.
Densità d’impianto: da 4000 a 6500 piante/ettaro.
Resa per ettaro: 100 q.li/ettaro max.
Vendemmia: Manuale. Uve raccolte in piccole cassette (ca.15 Kg.).
Tipo di vinificazione: Macerazione a temperatura controllata per 8-10 gg. in vasche di acciaio inox.
Fermentazione malolattica: Svolta subito dopo la fermentazione alcolica.
Maturazione e affinamento: in vasche di acciaio inox per almeno 12 mesi.
Almeno 6 mesi di imbottigliamento precedono l’immissione sul mercato.