Camunnorum
IGT Valcamonica Rosso
Camunnorum ovvero “vino dei camuni” reca in sé il prezioso connubio di sapere antico, tipico dei territori di montagna, e di tecniche colturali moderne. Il suo carattere forte lo si deve alle uve Merlot, Marzemino e Cabernet dei migliori vigneti della Valle Camonica in parte appassite e poi vinificate con il sistema tradizionale. Affinato per circa 15 mesi in piccole botti di rovere e per almeno sei mesi in bottiglia si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo è fruttato, sensazioni di ciliegia e di frutti di bosco, sfumature di spezie e di vaniglia conferiti dall’affinamento in botti di rovere, rendono questo vino piacevole all’olfatto regalando inoltre al gusto un corpo ben strutturato di tannini fini e a lunga persistenza. Ottimo con piatti a base di selvaggina e con formaggi stagionati sa esaltare la cucina tipica della Valle Camonica.
Grado alcolico: 16,0%.
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Dati tecnici
Vitigno: Merlot 70%, Marzemino 20%, Cabernet 10%.
Sistema di allevamento: Guyot semplice e Cordone speronato.
Densità d’impianto: da 5000 a 7500 piante/ettaro.
Resa per ettaro: 80 q.li/ettaro max.
Vendemmia: Manuale. Uve raccolte in piccole cassette (ca.15 Kg.).
Appassimento: in fruttaio per circa 2 mesi.
Tipo di vinificazione: Macerazione a temperatura controllata per 14-16 gg. in vasche di acciaio inox.
Fermentazione malolattica: Svolta subito dopo la fermentazione alcolica.
Maturazione e affinamento: in Tonneau da 400 lt. nuovi per almeno 12 mesi. L’imbottigliamento precede di 12 mesi l’immissione sul mercato.