Il Sant
IGT Valcamonica Passito
Caratterizzato da una piacevole dolcezza e dagli aromi di frutta candita e Zafferano, frutti tropicali, agrumi, leggere note di vaniglia e spezie dolci, “Il Sant” è dotato di una buona freschezza e sapidità che gli conferisce un’ottima bevibilità non risultando per nulla stucchevole.
Il vino nasce da uve 100% Incrocio Manzoni fatte appassire in fruttaio per circa due mesi. Il mosto è poi vinificato e affinato in barrique per un anno e imbottigliato circa sei mesi prima della vendita. La produzione di uva è di circa 60 quintali/ettaro, la resa dell’uva in vino del 20%. Vino da meditazione, può essere abbinato a formaggi di capra anche erborinati e alla piccola pasticceria.
Grado alcolico: 14,0%
Dati Tecnici
Vitigno: Manzoni Bianco 100.
Sistema di allevamento: Guyot semplice.
Densità d’impianto: da 7000 piante/ettaro.
Resa per ettaro: 60 q.li/ettaro max.
Vendemmia: Manuale. Uve raccolte in piccole cassette (ca.15 Kg.)
Appassimento: in fruttaio per circa 2 mesi.
Tipo di vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in barrique.
Fermentazione malolattica: Non svolta.
Maturazione e affinamento: in barrique per 12 mesi. Almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia.